• HOME
  • ALBANESI
    • Chi siamo
    • I nostri libri
    • Video
    • Pubblicità
    • Rassegna stampa
    • Contatti
  • Tu
    • Felicità
    • Intelligenza
    • Manuale della cultura
    • Il gioco della vita
    • Test e quiz
    • Gocce di vita
  • Salute
    • Medicina
    • Sintomi
    • Farmaci
    • Esami
    • Benessere
    • Fitoterapia
  • Nutrizione
    • Alimentazione
    • Dieta
    • Cucina e ricette
    • Cucina ASI
    • Alimenti (cibi)
    • Qualità dei cibi
  • Scuola
  • Sport
    • Corsa
    • Running
    • Maratona
    • Altri sport
    • Integratori
    • Medicina sportiva
  • Società
    • Ambiente
    • Diritto
    • Economia
    • Lavoro
    • Politica
    • Religione
  • Casa
    • Casa
    • Giardino
    • Orto
  • Animali
    • Patologie e sintomi
    • Consigli
    • Dal veterinario
    • Razze di cani
    • Gatti e altri amici
  • Scacchi
  • News
Ti trovi qui: Home / Alimentazione / Cibi / Cheddar

Cheddar

Il cheddar è un formaggio inglese a pasta dura semicotta di latte vaccino e prende il nome dall’omonima cittadina della contea di Somerset, una regione nell’area sud-ovest della Gran Bretagna. Tuttavia viene anche prodotto in Scozia (nell’isola di Mull), negli Stati Uniti, in Nuova Zelanda e Australia. La sua lavorazione artigianale è molto pregiata in Gran Bretagna e prende il nome di cheddaring.

Le origini del cheddar si perdono nella storia inglese: sembra che fosse stato realizzato per il re Enrico II nel 1170. Fino alla Seconda guerra mondiale era sostanzialmente prodotto artigianalmente nelle campagne del sud ovest dell’Inghilterra, ma in seguito è diventato anche un formaggio industriale che ha avuto molto successo negli Stati Uniti, divenendo un ingrediente immancabile nelle classiche insalate e attualmente è il formaggio più venduto negli USA. A oggi, non è facile trovare la formulazione originale DOP, mentre sono più comuni le versioni industriali, che si sono diffuse in tutto il mondo.

L’aspetto del cheddar è singolare perché, nella versione originaria, ha un tipico colore giallo. Per rendere più marcato questo tratto distintivo, a metà del XIX secolo nella produzione di decise di colorarlo usando l’annatto (un colorante naturale estratto dalla pianta arbustiva amazzonica Bixa orellana).

Il sapore del cheddar cambia notevolmente al variare della stagionatura: i pezzi di soli sei mesi sono morbidi e hanno un tipico sapore di burro. Dopo un anno di stagionatura, la pasta si fa più dura e il sapore più deciso. Dopo i 15 mesi, secondo gli intenditori, si comincia a sentire il gusto della nocciola e il colore vira decisamente sul giallo. Nei pezzi più pregiati, di 24 mesi di stagionatura, il gusto può essere un po’ più piccante e possono comparire venature blu (blue cheddar).

Il processo produttivo

Il processo produttivo del cheddar è protetto da una denominazione di origine controllata (analoga alla nostra DOP) chiamata West Country Farmhouse Cheddar. Esistono diversi tipi di cheddar, ma il processo produttivo è sostanzialmente lo stesso: l’unica cosa che cambia è la durata della stagionatura che va da 6 a 24 mesi. Le parti artigianali hanno una pezzatura da un minimo di 4 a un massimo di 60 kg!

cheddar

Il cheddar è un formaggio inglese a pasta dura semicotta di latte vaccino e prende il nome dall’omonima cittadina della contea di Somerset

Il processo di produzione artigianale inizia con l’acidificazione del latte vaccino crudo con l’aggiunta di fermenti lattici. Quindi si aggiunge il caglio; la cagliata così ottenuta viene rotta e il siero è fatto fuoriuscire. La cagliata è quindi riscaldata, impastata con il sale e tagliata a panetti (o cubetti). I panetti sono poi accatastati uno sull’altro per far uscire l’ultimo siero; quest’operazione nella lavorazione artigianale è fatta a mano dagli addetti alla preparazione. I panetti così ottenuti sono macinati per ottenere una pasta consistente, morbida, ma uniforme, che è successivamente inserita negli stampi delle forme dalla pezzatura desiderata. La crosta, specie nelle lavorazioni industriali, è coperta da cera.

Il cheddar in cucina

In Inghilterra il cheddar è il formaggio tipico delle merende, delle insalate, ma è ampiamente usato nelle minestre, come formaggio per gratinare al forno e in abbinamento a patate, cavoli e cavolfiori. Il cheddar è così popolare in Inghilterra che entra anche come ingrediente nella preparazione di biscotti.

Negli Stati Uniti il cheddar è l’ingrediente tipico dei cheeseburger. Non può mancare anche cucinato al forno con le patate, mentre in Texas e in Messico è servito con taco e burrito. Il vino migliore da abbinare al cheddar è un bianco frizzante o fruttato.

Il cheddar già tagliato si conserva in frigorifero per al massimo una settimana, mentre le forme intere per qualche mese in una cantina fresca e senza umidità.

INFO AL. – Proteine: 24,9; grassi: 33,14; carboidrati per differenza: 1,28 (fibre: 0); ceneri: 3,93; acqua: 36,75; colesterolo: 105; sodio: 621; calorie: 403.

Condividi:
  • Share via Facebook
  • Share via Twitter
  • Share via Email

I BEST SELLER

  • Manuale di cultura generale
  • La felicità è possibile
  • Il manuale completo della corsa
  • Correre per vivere meglio
  • Il metodo Albanesi
  • Il manuale completo dell'alimentazione
  • Guida agli integratori alimentari
  • Migliora la tua intelligenza
  • Capire gli scacchi
  • Il manuale completo della maratona
  • Gli altri nostri libri...



Privacy Policy - Cookie Policy - Cambia impostazioni privacy - Ulteriori informazioni sul GDPR

ATTENZIONE - Le informazioni contenute e descritte in questo sito sono solo a scopo informativo; non possono essere essere utilizzate per formulare una diagnosi o per prescrivere o scegliere un trattamento, non vogliono né devono sostituire il rapporto personale medico-paziente o qualunque visita specialistica. Il visitatore del sito è caldamente consigliato a consultare il proprio medico curante per valutare qualsiasi informazione riportata nel sito.


L'IDEA REGALO

manuale della cultura Il Manuale di cultura generale è una grande opportunità per chi studia, prepara un concorso, seleziona il personale o, semplicemente, un'idea per un regalo a uno studente o a una persona di cultura. Da poche ore a pochi giorni per costruirsi un’eccellente cultura generale nella materia preferita fra le 43 trattate.

BUONUMORE

barzellette

Ogni giorno una delle nostre barzellette divertenti



I NOSTRI SOCIAL NETWORK

Twitter FacebookYouTubeFeed

modernità Il gruppo Facebook dei nostri più affezionati amici


Thea – San Martino Siccomario (PV) © 2000 - 2021 | P.IVA 01527800187 | Tutti i diritti riservati