La batata (anche nota come patata dolce o patata americana) è una pianta erbacea perenne originaria dell’America centrale. Ha steli rampicanti che possono raggiungere anche i tre metri di lunghezza, foglie a forma di cuore e fiori bianchi e rosa. Venne introdotta in Europa alla fine del 1500, dopo la scoperta del continente americano ed è attualmente coltivata anche in Italia, oltre che nelle zone originarie e in quasi tutte le aree subtropicali. Di questo vegetale si consuma il tubero, che è simile alla normale patata, ma ha un sapore più dolce. Ci sono due tipi di batata, una con tuberi secchi e farinosi, una con tuberi più umidi e ricchi di semi.
Oltre al consumo diretto del tubero, la batata viene anche utilizzata per la produzione di fecola (amido) e alcol. Rispetto alla patata, la batata ha un contenuto in carboidrati simile, un apporto minerale, vitaminico e calorico superiore (infatti contiene meno acqua).
Valori nutrizionali della batata
Dal database del Ministero americano dell’agricoltura
Batata
Scarto: 28% (Buccia ecc.)
Nome scientifico: Ipomoea batatas
Nutrienti | Unità | Valore per 100 g | Numero di campioni | Errore std. |
---|---|---|---|---|
Principali | ||||
Acqua | g | 77.28 | 7 | 0.65 |
Calorie | kcal | 86 | 0 | |
Calorie | kJ | 359 | 0 | |
Proteine | g | 1.57 | 4 | 0.145 |
Lipidi | g | 0.05 | 4 | 0.033 |
Ceneri | g | 0.99 | 4 | 0.056 |
Carboidrati (per differenza) | g | 20.12 | 0 | |
Fibre | g | 3.0 | 1 | |
Zuccheri | g | 4.18 | 0 | |
Saccarosio | g | 2.52 | 6 | 0.126 |
Glucosio (destrosio) | g | 0.96 | 6 | 0.269 |
Fruttosio | g | 0.70 | 6 | 0.171 |
Lattosio | g | 0.00 | 4 | 0 |
Maltosio | g | 0.00 | 4 | 0 |
Galattosio | g | 0.00 | 0 | |
Amido | g | 12.65 | 4 | 2.709 |
Minerali | ||||
Calcio, Ca | mg | 30 | 3 | 4.632 |
Ferro, Fe | mg | 0.61 | 3 | 0.07 |
Magnesio, Mg | mg | 25 | 3 | 3.18 |
Fosforo, P | mg | 47 | 3 | 7.413 |
Potassio, K | mg | 337 | 3 | 27.552 |
Sodio, Na | mg | 55 | 3 | 26.394 |
Zinco, Zn | mg | 0.30 | 3 | 0.033 |
Rame, Cu | mg | 0.151 | 3 | 0.015 |
Manganese, Mn | mg | 0.258 | 3 | 0.052 |
Selenio, Se | mcg | 0.6 | 1 | |
Vitamine | ||||
Vitamina C, acido ascorbico | mg | 2.4 | 4 | 1.038 |
Tiamina (B-1) | mg | 0.078 | 4 | 0.007 |
Riboflavina (B-2) | mg | 0.061 | 4 | 0.005 |
Niacina (B-3) | mg | 0.557 | 4 | 0.076 |
Acido pantotenico (B-5) | mg | 0.800 | 4 | 0.152 |
Vitamina B-6 | mg | 0.209 | 4 | 0.014 |
Folati, totale | mcg | 11 | 4 | 1.685 |
Acido folico | mcg | 0 | 0 | |
Folato, alimentare | mcg | 11 | 4 | 1.685 |
Folato, DFE | mcg_DFE | 11 | 0 | |
Vitamina B-12 | mcg | 0.00 | 0 | |
Vitamina B-12, aggiunta | mcg | 0.00 | 0 | |
Vitamina A, UI | UI | 14187 | 0 | |
Vitamina A, RAE | mcg_RAE | 709 | 0 | |
Retinolo | mcg | 0 | 0 | |
Vitamina E (alpha-tocoferolo) | mg | 0.26 | 2 | |
Vitamina E, aggiunta | mg | 0.00 | 0 | |
Tocoferolo, beta | mg | 0.01 | 2 | |
Tocoferolo, gamma | mg | 0.00 | 2 | |
Tocoferolo, delta | mg | 0.00 | 2 | |
Vitamina K (fillochinone) | mcg | 1.8 | 2 | |
Lipidi | ||||
Acidi grassi, saturi | g | 0.018 | 0 | |
4:0 | g | 0.000 | 0 | |
6:0 | g | 0.000 | 0 | |
8:0 | g | 0.000 | 2 | |
10:0 | g | 0.000 | 2 | |
12:0 | g | 0.000 | 2 | |
14:0 | g | 0.000 | 2 | |
15:0 | g | 0.000 | 2 | |
16:0 | g | 0.018 | 2 | |
17:0 | g | 0.000 | 2 | |
18:0 | g | 0.001 | 2 | |
20:0 | g | 0.000 | 2 | |
22:0 | g | 0.000 | 2 | |
24:0 | g | 0.000 | 2 | |
Acidi grassi, monoinsaturi | g | 0.001 | 0 | |
14:1 | g | 0.000 | 2 | |
15:1 | g | 0.000 | 2 | |
16:1 non differenziato | g | 0.000 | 2 | |
17:1 | g | 0.000 | 2 | |
18:1 non differenziato | g | 0.001 | 2 | |
20:1 | g | 0.000 | 2 | |
22:1 non differenziato | g | 0.000 | 2 | |
Acidi grassi, polinsaturi | g | 0.014 | 0 | |
18:2 non differenziato | g | 0.013 | 2 | |
18:3 non differenziato | g | 0.001 | 2 | |
18:4 | g | 0.000 | 2 | |
20:2 n-6 c,c | g | 0.000 | 2 | |
20:3 non differenziato | g | 0.000 | 2 | |
20:4 non differenziato | g | 0.000 | 2 | |
20:5 n-3 | g | 0.000 | 2 | |
22:5 n-3 | g | 0.000 | 2 | |
22:6 n-3 | g | 0.000 | 2 | |
Colesterolo | mg | 0 | 0 | |
Fitosteroli | mg | 12 | 0 | |
Aminoacidi | ||||
Triptofano | g | 0.020 | 8 | |
Treonina | g | 0.082 | 14 | |
Isoleucina | g | 0.082 | 14 | |
Leucina | g | 0.121 | 14 | |
Lisina | g | 0.081 | 14 | |
Metionina | g | 0.041 | 14 | |
Cistina | g | 0.013 | 7 | |
Fenilalanina | g | 0.099 | 14 | |
Tirosina | g | 0.068 | 14 | |
Valina | g | 0.108 | 14 | |
Arginina | g | 0.077 | 14 | |
Istidina | g | 0.031 | 14 | |
Alanina | g | 0.090 | 14 | |
Acido aspartico | g | 0.282 | 14 | |
Acido glutammico | g | 0.161 | 14 | |
Glicina | g | 0.074 | 14 | |
Prolina | g | 0.072 | 14 | |
Serina | g | 0.085 | 14 | |
Altro | ||||
Alcol etilico | g | 0.0 | 0 | |
Caffeina | mg | 0 | 0 | |
Teobromina | mg | 0 | 0 | |
Carotene, beta | mcg | 8509 | 43 | 224.125 |
Carotene, alpha | mcg | 7 | 41 | 3.11 |
Criptoxantina, beta | mcg | 0 | 38 | 0 |
Licopene | mcg | 0 | 5 | 0 |
Luteina + zeaxantina | mcg | 0 | 1 |
Ecco come Wikipedia tratta l’argomento Batata.