• HOME
  • ALBANESI.IT
    • Chi siamo
    • I nostri libri
    • Video
    • Pubblicità
    • Rassegna stampa
    • Contatti
  • Tu
    • Felicità
    • Raziologia
    • Manuale della cultura
    • Il gioco della vita
    • Test e quiz
    • Gocce di vita
    • Un po’ di…
  • Società
    • Ambiente
    • Diritto
    • Economia
    • Lavoro
    • Politica
    • Religione
  • Salute
    • Medicina
    • Sintomi
    • Farmaci
    • Esami
    • Benessere
    • Medicina alternativa
  • Sport
    • Corsa
    • Running
    • Maratona
    • Altri sport
    • Integratori
    • Medicina sportiva
  • Scacchi
  • Nutrizione
    • Alimentazione
    • Dieta
    • Cucina e ricette
    • Cucina ASI
    • Alimenti (cibi)
    • Qualità dei cibi
  • Casa
    • Casa
    • Giardino
    • Orto
  • Veterinaria
    • Patologie e sintomi
    • Consigli
    • Dal veterinario
    • Razze di cani
    • Gatti e altri amici
Tu sei qui: Home / Alimentazione / Cibi / Batata

Batata

La batata (anche nota come patata dolce o patata americana) è una pianta erbacea perenne originaria dell’America centrale. Ha steli rampicanti che possono raggiungere anche i tre metri di lunghezza, foglie a forma di cuore e fiori bianchi e rosa. Venne introdotta in Europa alla fine del 1500, dopo la scoperta del continente americano ed è attualmente coltivata anche in Italia, oltre che nelle zone originarie e in quasi tutte le aree subtropicali. Di questo vegetale si consuma il tubero, che è simile alla normale patata, ma ha un sapore più dolce. Ci sono due tipi di batata, una con tuberi secchi e farinosi, una con tuberi più umidi e ricchi di semi.

batata

Oltre al consumo diretto del tubero, la batata viene anche utilizzata per la produzione di fecola (amido) e alcol. Rispetto alla patata, la batata ha un contenuto in carboidrati simile, un apporto minerale, vitaminico e calorico superiore (infatti contiene meno acqua).

Valori nutrizionali della batata

Dal database del Ministero americano dell’agricoltura

Batata

Scarto: 28%  (Buccia ecc.)

Nome scientifico: Ipomoea batatas

NutrientiUnitàValore per 100 gNumero di campioniErrore std.
Principali
Acquag77.2870.65
Caloriekcal860
CaloriekJ3590
Proteineg1.5740.145
Lipidig0.0540.033
Cenerig0.9940.056
Carboidrati (per differenza)g20.120
Fibreg3.01
Zuccherig4.180
Saccarosiog2.5260.126
Glucosio (destrosio)g0.9660.269
Fruttosiog0.7060.171
Lattosiog0.0040
Maltosiog0.0040
Galattosiog0.000
Amidog12.6542.709
Minerali
Calcio, Camg3034.632
Ferro, Femg0.6130.07
Magnesio, Mgmg2533.18
Fosforo, Pmg4737.413
Potassio, Kmg337327.552
Sodio, Namg55326.394
Zinco, Znmg0.3030.033
Rame, Cumg0.15130.015
Manganese, Mnmg0.25830.052
Selenio, Semcg0.61
Vitamine
Vitamina C, acido ascorbicomg2.441.038
Tiamina (B-1)mg0.07840.007
Riboflavina (B-2)mg0.06140.005
Niacina (B-3)mg0.55740.076
Acido pantotenico (B-5)mg0.80040.152
Vitamina B-6mg0.20940.014
Folati, totalemcg1141.685
Acido folicomcg00
Folato, alimentaremcg1141.685
Folato, DFEmcg_DFE110
Vitamina B-12mcg0.000
Vitamina B-12, aggiuntamcg0.000
Vitamina A, UIUI141870
Vitamina A, RAEmcg_RAE7090
Retinolomcg00
Vitamina E (alpha-tocoferolo)mg0.262
Vitamina E, aggiuntamg0.000
Tocoferolo, betamg0.012
Tocoferolo, gammamg0.002
Tocoferolo, deltamg0.002
Vitamina K (fillochinone)mcg1.82
Lipidi
Acidi grassi, saturig0.0180
4:0g0.0000
6:0g0.0000
8:0g0.0002
10:0g0.0002
12:0g0.0002
14:0g0.0002
15:0g0.0002
16:0g0.0182
17:0g0.0002
18:0g0.0012
20:0g0.0002
22:0g0.0002
24:0g0.0002
Acidi grassi, monoinsaturig0.0010
14:1g0.0002
15:1g0.0002
16:1 non differenziatog0.0002
17:1g0.0002
18:1 non differenziatog0.0012
20:1g0.0002
22:1 non differenziatog0.0002
Acidi grassi, polinsaturig0.0140
18:2 non differenziatog0.0132
18:3 non differenziatog0.0012
18:4g0.0002
20:2 n-6 c,cg0.0002
20:3 non differenziatog0.0002
20:4 non differenziatog0.0002
20:5 n-3g0.0002
22:5 n-3g0.0002
22:6 n-3g0.0002
Colesterolomg00
Fitosterolimg120
Aminoacidi
Triptofanog0.0208
Treoninag0.08214
Isoleucinag0.08214
Leucinag0.12114
Lisinag0.08114
Metioninag0.04114
Cistinag0.0137
Fenilalaninag0.09914
Tirosinag0.06814
Valinag0.10814
Argininag0.07714
Istidinag0.03114
Alaninag0.09014
Acido asparticog0.28214
Acido glutammicog0.16114
Glicinag0.07414
Prolinag0.07214
Serinag0.08514
Altro
Alcol etilicog0.00
Caffeinamg00
Teobrominamg00
Carotene, betamcg850943224.125
Carotene, alphamcg7413.11
Criptoxantina, betamcg0380
Licopenemcg050
Luteina + zeaxantinamcg01

 

Ecco come Wikipedia tratta l’argomento Batata.

Condividi:
  • Share via Facebook 
  • Share via Twitter 
  • Share via Email

VIDEO: LE NOSTRE PROPOSTE

I video meno noti di SKY. Chi è aggiornato tramite i media spesso conosce molto bene le notizie principali, ma qualcosa può sempre sfuggire. Società, spettacolo, sport, ambiente: al martedì pubblichiamo 12 video per riflettere (NOTA: le proposte sono attive solo sulle versioni desktop e tablet, non sulle versioni mobile/smartphone).




Privacy Policy - Cookie Policy - Cambia impostazioni privacy - Ulteriori informazioni sul GDPR

ATTENZIONE - Le informazioni contenute e descritte in questo sito sono solo a scopo informativo; non possono essere essere utilizzate per formulare una diagnosi o per prescrivere o scegliere un trattamento, non vogliono né devono sostituire il rapporto personale medico-paziente o qualunque visita specialistica. Il visitatore del sito è caldamente consigliato a consultare il proprio medico curante per valutare qualsiasi informazione riportata nel sito.


I NOSTRI LIBRI




In alternativa, gli altri nostri testi sono acquistabili in formato e-book su Amazon. Scopri come leggere i nostri e-book, oltre che da Kindle, anche da cellulare, PC e tablet

I NOSTRI SOCIAL NETWORK

Twitter FacebookYouTubeFeed

Il gruppo dei nostri amici


Per fare sempre meglio...

Alcuni modi per sostenere il sito


Thea – Travacò Siccomario (PV) © 2000 - 2019 | P.IVA 01527800187 | Tutti i diritti riservati