La barbabietola (Beta vulgaris) è una pianta appartenente alla famiglia delle Chenopodiacee. Originaria dell’Africa del nord, è arrivata in Europa nel 1600; all’inizio venivano consumate soltanto le foglie, ma in seguito si passò anche al consumo della radice. Ne esistono diverse varietà; oltre a quella usata per l’alimentazione, la barbabietola rossa, vi sono quelle da foraggio, quelle destinate all’alimentazione del bestiame e le barbabietole da zucchero; quest’ultima è una pianta mediterranea che viene intensamente coltivata in Italia dalla fine del diciottesimo secolo, specialmente nella valle padana e nelle province di Ferrara e Rovigo, dove si trovano la maggior parte degli zuccherifici per la lavorazione delle barbabietole.
La barbabietola in cucina
Le barbabietole devono essere preferibilmente acquistate quando appaiono sode, lisce e di un colore rosso scuro (dovuto alla presenza di betaina, una sostanza usata in farmaceutica e presente anche negli spinaci); non devono essere presenti né muffe né macchie; è inoltre consigliabile l’acquisto di barbabietole non eccessivamente grandi perché, molto spesso, risultano essere eccessivamente fibrose. Il succo delle barbabietole macchia la pelle; per rimuovere il colore è sufficiente strofinare la parte macchiata con del limone.
La barbabietola può essere consumata in molti modi, cruda oppure a fette o grattugiata, condita con olio extravergine di oliva, sale, pepe e aceto; è possibile inoltre cuocerla e consumarla sia calda che fredda; le foglie possono essere lessate e preparate allo stesso modo degli spinaci.
Il contenuto in vitamine delle radici è scarso e viene ulteriormente ridotto dalla cottura; possono essere conservate anche a lungo in frigorifero; nel caso si voglia surgelarle è consigliabile farlo previa bollitura (circa 3 o 4 minuti).
La barbabietola contiene una notevole quantità di acido ossalico che ne sconsiglia il consumo a coloro che soffrono di calcolosi renale ossalica.
Valori nutrizionali della barbabietola
Dal database del Ministero americano dell’agricoltura
Barbabietola
Scarto: 33% (Cime e parti tagliate)
Nome scientifico: Beta vulgaris
Nutrienti | Unità | Valore per 100 g | Numero di campioni | Errore std. |
---|---|---|---|---|
Principali | ||||
Acqua | g | 87.58 | 21 | 0.723 |
Calorie | kcal | 43 | 0 | |
Calorie | kJ | 180 | 0 | |
Proteine | g | 1.61 | 9 | 0.14 |
Lipidi | g | 0.17 | 9 | 0.051 |
Ceneri | g | 1.08 | 8 | 0.108 |
Carboidrati (per differenza) | g | 9.56 | 0 | |
Fibre | g | 2.8 | 0 | |
Zuccheri | g | 6.76 | 0 | |
Minerali | ||||
Calcio, Ca | mg | 16 | 5 | 1.81 |
Ferro, Fe | mg | 0.80 | 8 | 0.195 |
Magnesio, Mg | mg | 23 | 5 | 1.834 |
Fosforo, P | mg | 40 | 5 | 4.927 |
Potassio, K | mg | 325 | 11 | 14.96 |
Sodio, Na | mg | 78 | 13 | 10.198 |
Zinco, Zn | mg | 0.35 | 14 | 0.041 |
Rame, Cu | mg | 0.075 | 14 | 0.013 |
Manganese, Mn | mg | 0.329 | 15 | 0.053 |
Selenio, Se | mcg | 0.7 | 0 | |
Vitamine | ||||
Vitamina C, acido ascorbico | mg | 4.9 | 5 | 1.544 |
Tiamina (B-1) | mg | 0.031 | 5 | 0.009 |
Riboflavina (B-2) | mg | 0.040 | 5 | 0.007 |
Niacina (B-3) | mg | 0.334 | 5 | 0.026 |
Acido pantotenico (B-5) | mg | 0.155 | 4 | 0.01 |
Vitamina B-6 | mg | 0.067 | 4 | 0.005 |
Folati, totale | mcg | 109 | 8 | 12.313 |
Acido folico | mcg | 0 | 0 | |
Folato, alimentare | mcg | 109 | 8 | 12.313 |
Folato, DFE | mcg_DFE | 109 | 0 | |
Colina, totale | mg | 6.0 | 0 | |
Betaina | mg | 128.7 | 1 | |
Vitamina B-12 | mcg | 0.00 | 0 | |
Vitamina B-12, aggiunta | mcg | 0.00 | 0 | |
Vitamina A, UI | UI | 33 | 0 | |
Vitamina A, RAE | mcg_RAE | 2 | 0 | |
Retinolo | mcg | 0 | 0 | |
Vitamina E (alpha-tocoferolo) | mg | 0.04 | 0 | |
Vitamina E, aggiunta | mg | 0.00 | 0 | |
Vitamina K (fillochinone) | mcg | 0.2 | 0 | |
Lipidi | ||||
Acidi grassi, saturi | g | 0.027 | 0 | |
4:0 | g | 0.000 | 0 | |
6:0 | g | 0.000 | 0 | |
8:0 | g | 0.000 | 0 | |
10:0 | g | 0.000 | 0 | |
12:0 | g | 0.000 | 0 | |
14:0 | g | 0.000 | 0 | |
16:0 | g | 0.026 | 0 | |
18:0 | g | 0.001 | 0 | |
Acidi grassi, monoinsaturi | g | 0.032 | 0 | |
16:1 non differenziato | g | 0.000 | 0 | |
18:1 non differenziato | g | 0.032 | 0 | |
20:1 | g | 0.000 | 0 | |
22:1 non differenziato | g | 0.000 | 0 | |
Acidi grassi, polinsaturi | g | 0.060 | 0 | |
18:2 non differenziato | g | 0.055 | 0 | |
18:3 non differenziato | g | 0.005 | 0 | |
18:4 | g | 0.000 | 0 | |
20:4 non differenziato | g | 0.000 | 0 | |
20:5 n-3 | g | 0.000 | 0 | |
22:5 n-3 | g | 0.000 | 0 | |
22:6 n-3 | g | 0.000 | 0 | |
Colesterolo | mg | 0 | 0 | |
Fitosteroli | mg | 25 | 1 | |
Aminoacidi | ||||
Triptofano | g | 0.019 | 0 | |
Treonina | g | 0.047 | 0 | |
Isoleucina | g | 0.048 | 0 | |
Leucina | g | 0.068 | 0 | |
Lisina | g | 0.058 | 0 | |
Metionina | g | 0.018 | 0 | |
Cistina | g | 0.019 | 0 | |
Fenilalanina | g | 0.046 | 0 | |
Tirosina | g | 0.038 | 0 | |
Valina | g | 0.056 | 0 | |
Arginina | g | 0.042 | 0 | |
Istidina | g | 0.021 | 0 | |
Alanina | g | 0.060 | 0 | |
Acido aspartico | g | 0.116 | 0 | |
Acido glutammico | g | 0.428 | 0 | |
Glicina | g | 0.031 | 0 | |
Prolina | g | 0.042 | 0 | |
Serina | g | 0.059 | 0 | |
Altro | ||||
Alcol etilico | g | 0.0 | 0 | |
Caffeina | mg | 0 | 0 | |
Teobromina | mg | 0 | 0 | |
Carotene, beta | mcg | 20 | 0 | |
Carotene, alpha | mcg | 0 | 0 | |
Criptoxantina, beta | mcg | 0 | 0 | |
Licopene | mcg | 0 | 0 | |
Luteina + zeaxantina | mcg | 0 | 0 |
Ecco come Wikipedia tratta l’argomento Barbabietola.