L’astice è un crostaceo appartenente alla famiglia dei Nefropidi. È il più grosso crostaceo presente nel mar Mediterraneo; gli esemplari più grandi arrivano a misurare circa 65 cm di lunghezza per 6 kg di peso. In Italia, a seconda delle regioni, viene chiamato in modi diversi (astrice, elefante di mare, grillo de mar, lupo di mare ecc.).
Il corpo dell’astice è ricoperto da una corazza divisa in due parti; una anteriore, il cefalotorace, e una posteriore, il carapace. Il cefalotorace presenta due grandi chele che il crostaceo usa sia per difendersi che per attaccare; posteriormente alle chele vi sono due pinze con le quali l’astice avvicina il cibo alla bocca; un altro paio di pinze permettono all’animale di muoversi.
L’astice ha inoltre quattro antenne, due corte e due lunghe, che gli permettono di avere sensazioni tattili. L’astice vive in profondità, in fondali sabbiosi e rocciosi che esplora durante le ore notturne alla ricerca del nutrimento. Nelle ore diurne si nasconde mimetizzandosi fra le rocce o all’interno di grotte.
L’astice è diffuso maggiormente nell’Oceano Atlantico, dove vive la varietà denominata Homarus americanus, la varietà Homarus gammarus si trova invece nel mar Mediterraneo; le due varietà sono simili, ma quella europea viene considerata di maggior pregio. Gli astici vengono pescati con le reti a strascico oppure con l’utilizzo di molluschi che fungono da esca.
L’astice è un cibo molto costoso che è possibile acquistare sia vivo che surgelato; ha una composizione nutritiva simile a quella dell’aragosta, ma ha un costo inferiore (a volte viene servito da ristoratori poco seri come aragosta).
Viene solitamente cucinato intero, previa sciacquatura con acqua corrente, gettandolo da vivo in acqua bollente. Al fine di evitare un eccessivo indurimento della carne è bene non scottare l’astice per più di 12 minuti. È ricco di fosforo, potassio e sodio.
Ved. anche Crostacei.
Dal database del Ministero americano dell’agricoltura
Astice
Scarto: 0%
Nome scientifico: Homarus vulgaris
Nutrienti | Unità | Valore per 100 g | Numero di campioni | Errore std. |
---|---|---|---|---|
Principali | ||||
Acqua | g | 76.76 | 4 | 0.701 |
Calorie | kcal | 90 | 0 | |
Calorie | kJ | 377 | 0 | |
Proteine | g | 18.80 | 2 | |
Lipidi | g | 0.90 | 10 | 0.133 |
Ceneri | g | 2.20 | 0 | |
Carboidrati (per differenza) | g | 0.50 | 0 | |
Fibre | g | 0.0 | 0 | |
Zuccheri | g | 0.00 | 0 | |
Minerali | ||||
Calcio, Ca | mg | 48 | 0 | |
Ferro, Fe | mg | 0.30 | 0 | |
Magnesio, Mg | mg | 27 | 0 | |
Fosforo, P | mg | 144 | 0 | |
Potassio, K | mg | 275 | 0 | |
Sodio, Na | mg | 296 | 0 | |
Zinco, Zn | mg | 3.02 | 86 | 0.291 |
Rame, Cu | mg | 1.663 | 87 | 0.071 |
Manganese, Mn | mg | 0.055 | 0 | |
Selenio, Se | mcg | 41.4 | 0 | |
Vitamine | ||||
Vitamina C, acido ascorbico | mg | 0.0 | 0 | |
Tiamina (B-1) | mg | 0.006 | 0 | |
Riboflavina (B-2) | mg | 0.048 | 2 | |
Niacina (B-3) | mg | 1.455 | 2 | |
Acido pantotenico (B-5) | mg | 1.630 | 2 | |
Vitamina B-6 | mg | 0.063 | 0 | |
Folati, totale | mcg | 9 | 0 | |
Acido folico | mcg | 0 | 0 | |
Folato, alimentare | mcg | 9 | 0 | |
Folato, DFE | mcg_DFE | 9 | 0 | |
Vitamina B-12 | mcg | 0.93 | 22 | 0.031 |
Vitamina B-12, aggiunta | mcg | 0.00 | 0 | |
Vitamina A, UI | UI | 70 | 0 | |
Vitamina A, RAE | mcg_RAE | 21 | 0 | |
Retinolo | mcg | 21 | 0 | |
Vitamina E (alpha-tocoferolo) | mg | 1.47 | 0 | |
Vitamina E, aggiunta | mg | 0.00 | 0 | |
Vitamina K (fillochinone) | mcg | 0.1 | 0 | |
Lipidi | ||||
Acidi grassi, saturi | g | 0.180 | 0 | |
4:0 | g | 0.000 | 0 | |
6:0 | g | 0.000 | 0 | |
8:0 | g | 0.000 | 0 | |
10:0 | g | 0.000 | 0 | |
12:0 | g | 0.000 | 0 | |
14:0 | g | 0.000 | 0 | |
16:0 | g | 0.000 | 0 | |
18:0 | g | 0.000 | 0 | |
Acidi grassi, monoinsaturi | g | 0.260 | 0 | |
16:1 non differenziato | g | 0.000 | 0 | |
18:1 non differenziato | g | 0.000 | 0 | |
20:1 | g | 0.000 | 0 | |
22:1 non differenziato | g | 0.000 | 0 | |
Acidi grassi, polinsaturi | g | 0.150 | 0 | |
18:2 non differenziato | g | 0.000 | 0 | |
18:3 non differenziato | g | 0.000 | 0 | |
18:4 | g | 0.000 | 0 | |
20:4 non differenziato | g | 0.000 | 0 | |
20:5 n-3 | g | 0.000 | 0 | |
22:5 n-3 | g | 0.000 | 0 | |
22:6 n-3 | g | 0.000 | 0 | |
Colesterolo | mg | 95 | 8 | 12.226 |
Aminoacidi | ||||
Triptofano | g | 0.262 | 0 | |
Treonina | g | 0.761 | 0 | |
Isoleucina | g | 0.911 | 0 | |
Leucina | g | 1.492 | 0 | |
Lisina | g | 1.636 | 0 | |
Metionina | g | 0.529 | 0 | |
Cistina | g | 0.211 | 0 | |
Fenilalanina | g | 0.794 | 0 | |
Tirosina | g | 0.626 | 0 | |
Valina | g | 0.884 | 0 | |
Arginina | g | 1.642 | 0 | |
Istidina | g | 0.382 | 0 | |
Alanina | g | 1.065 | 0 | |
Acido aspartico | g | 1.943 | 0 | |
Acido glutammico | g | 3.207 | 0 | |
Glicina | g | 1.134 | 0 | |
Prolina | g | 0.620 | 0 | |
Serina | g | 0.740 | 0 | |
Altro | ||||
Alcol etilico | g | 0.0 | 0 | |
Caffeina | mg | 0 | 0 | |
Teobromina | mg | 0 | 0 | |
Carotene, beta | mcg | 0 | 0 | |
Carotene, alpha | mcg | 0 | 0 | |
Criptoxantina, beta | mcg | 0 | 0 | |
Licopene | mcg | 0 | 0 | |
Luteina + zeaxantina | mcg | 0 | 0 |