L’albicocca è il frutto prodotto dall’albicocco (Prunus armeniaca), una pianta appartenente alla famiglia delle Rosacee, genere Prunus, specie Armeniaca. L’albicocco è una pianta antichissima (4.000 anni circa), proveniente dalla Cina nordorientale. Da qui si è diffusa passando attraverso le zone centrali dell’Asia per arrivare fino in Armenia. È una pianta di grandezza media (l’altezza varia di norma dai 5 ai 7 m), anche se allo stato selvatico può superare abbondantemente i dieci metri. Ha foglie ellittiche, lisce e sottili; i fiori hanno un colore che varia dal bianco al bianco-rosato. È diffusa in moltissimi Paesi; predilige zone dal clima temperato e asciutto anche se lo si può trovare in zone più fredde.
Il frutto, albicocca, è una drupa, con seme osseo e forma ovoidale. Il colore della buccia cambia a seconda delle varietà: si va dal giallo chiaro all’arancio intenso. La raccolta inizia i primi di maggio e termina verso la metà del mese di luglio. È un frutto altamente digeribile, appetibile, ipocalorico e con un indice di sazietà notevole. Le albicocche possono essere consumate al naturale oppure venire essiccate o sciroppate.
Sembra sia stato Alessandro Magno il primo a portare l’albicocca in Occidente. Fu introdotta in Grecia e in Italia dai romani, ma furono gli arabi a consolidarne la diffusione nella zona del Mediterraneo.
Albicocche essiccate e albicocche sciroppate
Le albicocche essiccate possono essere trattate o no. Nel primo caso, il conservante usato è l’anidride solforosa, un gas incolore con effetto sbiancante identificato con la sigla E220 (la dose giornaliera ammissibile di questo additivo è di circa 0,7 mg per kg di peso corporeo); in genere non ha effetti collaterali, ma in soggetti sofferenti di asma può dare problemi respiratori. Se assunto in dose eccessiva, si possono avere disturbi a livello gastrointestinale.
Le albicocche sciroppate sono molto caloriche (a causa dell’aggiunta di zucchero): circa 63 kcal/100 g; il loro consumo deve essere quindi oggetto di attenta valutazione.
Conservazione
Le albicocche che non hanno raggiunto una completa maturazione andrebbero conservate a temperatura ambiente. Una volta giunte a maturazione possono essere conservate in frigorifero (al massimo per 6-7 giorni) in sacchetti o contenitori di plastica.
Le varietà di albicocca
Le varietà (cultivar) di albicocca sono numerose. Fra le più note troviamo:
- Antonio Errani
- Aurora
- Bella d’Imola
- Boccuccia liscia
- Boccuccia spinosa
- Boreale
- Dulcinea
- Fracasso
- Giulia
- Goldrich (Sungiant)
- Ivonne Liverani
- Laycot
- Leccona
- Monaco Bello
- Ninfa
- Orange Red
- Palummella
- Pellecchiella
- Perla
- Pisana
- Portici
- San Castrese
- Tonda di Costigliole
- Tyrinthos
- Valdesi 2
- Veecot
- Vitillo
Le proprietà dell’albicocca
L’albicocca è il frutto che contiene le dosi più elevate di potassio e carotene; il carotene è una sostanza molto importante, utilizzata dall’organismo per la produzione di vitamina A. Inoltre l’albicocca è ricca di vitamina A, B, C e PP e di diversi oligoelementi (come magnesio, fosforo, ferro ecc.). Ha anche proprietà lassative, favorite dalla presenza del sorbitolo (uno zucchero). Un’indicazione importante è quella di evitare di aprire i noccioli e consumarne il contenuto perché contengono una sostanza tossica (un derivato dell’acido cianidrico).
Albicocca – Le ricette
Le migliori ricette con le albicocche.
Dal database del Ministero americano dell’agricoltura
Albicocca
Scarto: 7% (nocciolo)
Nome scientifico: Prunus armeniaca
Nutrienti | Unità | Valore per 100 g | Numero di campioni | Errore std. |
---|---|---|---|---|
Principali | ||||
Acqua | g | 86.35 | 26 | |
Calorie | kcal | 48 | 0 | |
Calorie | kJ | 201 | 0 | |
Proteine | g | 1.40 | 22 | 0.336 |
Lipidi | g | 0.39 | 5 | 0.17 |
Ceneri | g | 0.75 | 32 | 0.054 |
Carboidrati (per differenza) | g | 11.12 | 0 | |
Fibre | g | 2.0 | 5 | 0.408 |
Zuccheri | g | 9.24 | 0 | |
Saccarosio | g | 5.87 | 7 | 0.659 |
Glucosio (destrosio) | g | 2.37 | 7 | 0.553 |
Fruttosio | g | 0.94 | 7 | 0.271 |
Lattosio | g | 0.00 | 0 | |
Maltosio | g | 0.06 | 1 | |
Galattosio | g | 0.00 | 0 | |
Minerali | ||||
Calcio, Ca | mg | 13 | 21 | 1.071 |
Ferro, Fe | mg | 0.39 | 21 | 0.018 |
Magnesio, Mg | mg | 10 | 21 | 0.233 |
Fosforo, P | mg | 23 | 21 | 0.424 |
Potassio, K | mg | 259 | 21 | 4.464 |
Sodio, Na | mg | 1 | 18 | 0.036 |
Zinco, Zn | mg | 0.20 | 21 | 0.011 |
Rame, Cu | mg | 0.078 | 21 | 0.006 |
Manganese, Mn | mg | 0.077 | 21 | 0.002 |
Selenio, Se | mcg | 0.1 | 21 | 0.089 |
Vitamine | ||||
Vitamina C, acido ascorbico | mg | 10.0 | 4 | 0.161 |
Tiamina (B-1) | mg | 0.030 | 0 | |
Riboflavina (B-2) | mg | 0.040 | 0 | |
Niacina (B-3) | mg | 0.600 | 0 | |
Acido pantotenico (B-5) | mg | 0.240 | 0 | |
Vitamina B-6 | mg | 0.054 | 1 | |
Folati, totale | mcg | 9 | 4 | 1.45 |
Acido folico | mcg | 0 | 0 | |
Folato, alimentare | mcg | 9 | 4 | 1.45 |
Folato, DFE | mcg_DFE | 9 | 0 | |
Vitamina B-12 | mcg | 0.00 | 0 | |
Vitamina B-12, aggiunta | mcg | 0.00 | 0 | |
Vitamina A, UI | UI | 1926 | 8 | 638.531 |
Vitamina A, RAE | mcg_RAE | 96 | 8 | 31.927 |
Retinolo | mcg | 0 | 0 | |
Vitamina E (alpha-tocoferolo) | mg | 0.89 | 0 | |
Vitamina E, aggiunta | mg | 0.00 | 0 | |
Vitamina K (fillochinone) | mcg | 3.3 | 1 | |
Lipidi | ||||
Acidi grassi, saturi | g | 0.027 | 0 | |
4:0 | g | 0.000 | 0 | |
6:0 | g | 0.000 | 0 | |
8:0 | g | 0.000 | 0 | |
10:0 | g | 0.000 | 0 | |
12:0 | g | 0.000 | 0 | |
14:0 | g | 0.000 | 0 | |
16:0 | g | 0.024 | 4 | |
18:0 | g | 0.003 | 4 | |
Acidi grassi, monoinsaturi | g | 0.170 | 0 | |
16:1 non differenziato | g | 0.000 | 0 | |
18:1 non differenziato | g | 0.170 | 4 | |
20:1 | g | 0.000 | 0 | |
22:1 non differenziato | g | 0.000 | 0 | |
Acidi grassi, polinsaturi | g | 0.077 | 0 | |
18:2 non differenziato | g | 0.077 | 4 | |
18:3 non differenziato | g | 0.000 | 0 | |
18:4 | g | 0.000 | 0 | |
20:4 non differenziato | g | 0.000 | 0 | |
20:5 n-3 | g | 0.000 | 0 | |
22:5 n-3 | g | 0.000 | 0 | |
22:6 n-3 | g | 0.000 | 0 | |
Colesterolo | mg | 0 | 0 | |
Fitosteroli | mg | 18 | 0 | |
Aminoacidi | ||||
Triptofano | g | 0.015 | 12 | |
Treonina | g | 0.047 | 12 | |
Isoleucina | g | 0.041 | 12 | |
Leucina | g | 0.077 | 12 | |
Lisina | g | 0.097 | 12 | |
Metionina | g | 0.006 | 12 | |
Cistina | g | 0.003 | 12 | |
Fenilalanina | g | 0.052 | 12 | |
Tirosina | g | 0.029 | 12 | |
Valina | g | 0.047 | 12 | |
Arginina | g | 0.045 | 12 | |
Istidina | g | 0.027 | 12 | |
Alanina | g | 0.068 | 12 | |
Acido aspartico | g | 0.314 | 12 | |
Acido glutammico | g | 0.157 | 12 | |
Glicina | g | 0.040 | 12 | |
Prolina | g | 0.101 | 12 | |
Serina | g | 0.083 | 12 | |
Altro | ||||
Alcol etilico | g | 0.0 | 0 | |
Caffeina | mg | 0 | 0 | |
Teobromina | mg | 0 | 0 | |
Carotene, beta | mcg | 1094 | 8 | 346.051 |
Carotene, alpha | mcg | 19 | 8 | 10.693 |
Criptoxantina, beta | mcg | 104 | 8 | 64.178 |
Licopene | mcg | 0 | 0 | |
Luteina + zeaxantina | mcg | 89 | 2 |
Ecco come Wikipedia tratta l’argomento Albicocca.