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Albicocca

L’albicocca è il frutto prodotto dall’albicocco (Prunus armeniaca), una pianta appartenente alla famiglia delle Rosacee, genere Prunus, specie Armeniaca. L’albicocco è una pianta antichissima (4.000 anni circa), proveniente dalla Cina nordorientale. Da qui si è diffusa passando attraverso le zone centrali dell’Asia per arrivare fino in Armenia. È una pianta di grandezza media (l’altezza varia di norma dai 5 ai 7 m), anche se allo stato selvatico può superare abbondantemente i dieci metri. Ha foglie ellittiche, lisce e sottili; i fiori hanno un colore che varia dal bianco al bianco-rosato. È diffusa in moltissimi Paesi; predilige zone dal clima temperato e asciutto anche se lo si può trovare in zone più fredde.

Il frutto, albicocca, è una drupa, con seme osseo e forma ovoidale. Il colore della buccia cambia a seconda delle varietà: si va dal giallo chiaro all’arancio intenso. La raccolta inizia i primi di maggio e termina verso la metà del mese di luglio. È un frutto altamente digeribile, appetibile, ipocalorico e con un indice di sazietà notevole. Le albicocche possono essere consumate al naturale oppure venire essiccate o sciroppate.

albicocca

Sembra sia stato Alessandro Magno il primo a portare l’albicocca in Occidente. Fu introdotta in Grecia e in Italia dai romani, ma furono gli arabi a consolidarne la diffusione nella zona del Mediterraneo.

Albicocche essiccate e albicocche sciroppate

Le albicocche essiccate possono essere trattate o no. Nel primo caso, il conservante usato è l’anidride solforosa, un gas incolore con effetto sbiancante identificato con la sigla E220 (la dose giornaliera ammissibile di questo additivo è di circa 0,7 mg per kg di peso corporeo); in genere non ha effetti collaterali, ma in soggetti sofferenti di asma può dare problemi respiratori. Se assunto in dose eccessiva, si possono avere disturbi a livello gastrointestinale.

Le albicocche sciroppate sono molto caloriche (a causa dell’aggiunta di zucchero): circa 63 kcal/100 g; il loro consumo deve essere quindi oggetto di attenta valutazione.

Conservazione

Le albicocche che non hanno raggiunto una completa maturazione andrebbero conservate a temperatura ambiente. Una volta giunte a maturazione possono essere conservate in frigorifero (al massimo per 6-7 giorni) in sacchetti o contenitori di plastica.

Le varietà di albicocca

Le varietà (cultivar) di albicocca sono numerose. Fra le più note troviamo:

  • Antonio Errani
  • Aurora
  • Bella d’Imola
  • Boccuccia liscia
  • Boccuccia spinosa
  • Boreale
  • Dulcinea
  • Fracasso
  • Giulia
  • Goldrich (Sungiant)
  • Ivonne Liverani
  • Laycot
  • Leccona
  • Monaco Bello
  • Ninfa
  • Orange Red
  • Palummella
  • Pellecchiella
  • Perla
  • Pisana
  • Portici
  • San Castrese
  • Tonda di Costigliole
  • Tyrinthos
  • Valdesi 2
  • Veecot
  • Vitillo

Le proprietà dell’albicocca

L’albicocca è il frutto che contiene le dosi più elevate di potassio e carotene; il carotene è una sostanza molto importante, utilizzata dall’organismo per la produzione di vitamina A. Inoltre l’albicocca è ricca di vitamina A, B, C e PP e di diversi oligoelementi (come magnesio, fosforo, ferro ecc.). Ha anche proprietà lassative, favorite dalla presenza del sorbitolo (uno zucchero). Un’indicazione importante è quella di evitare di aprire i noccioli e consumarne il contenuto perché contengono una sostanza tossica (un derivato dell’acido cianidrico).

Albicocca – Le ricette

Le migliori ricette con le albicocche.

Valori nutrizionali

Dal database del Ministero americano dell’agricoltura

Albicocca

Scarto: 7%  (nocciolo)

Nome scientifico:  Prunus armeniaca 

NutrientiUnitàValore per 100 gNumero di campioniErrore std.
Principali
Acquag86.3526
Caloriekcal480
CaloriekJ2010
Proteineg1.40220.336
Lipidig0.3950.17
Cenerig0.75320.054
Carboidrati (per differenza)g11.120
Fibreg2.050.408
Zuccherig9.240
Saccarosiog5.8770.659
Glucosio (destrosio)g2.3770.553
Fruttosiog0.9470.271
Lattosiog0.000
Maltosiog0.061
Galattosiog0.000
Minerali
Calcio, Camg13211.071
Ferro, Femg0.39210.018
Magnesio, Mgmg10210.233
Fosforo, Pmg23210.424
Potassio, Kmg259214.464
Sodio, Namg1180.036
Zinco, Znmg0.20210.011
Rame, Cumg0.078210.006
Manganese, Mnmg0.077210.002
Selenio, Semcg0.1210.089
Vitamine
Vitamina C, acido ascorbicomg10.040.161
Tiamina (B-1)mg0.0300
Riboflavina (B-2)mg0.0400
Niacina (B-3)mg0.6000
Acido pantotenico (B-5)mg0.2400
Vitamina B-6mg0.0541
Folati, totalemcg941.45
Acido folicomcg00
Folato, alimentaremcg941.45
Folato, DFEmcg_DFE90
Vitamina B-12mcg0.000
Vitamina B-12, aggiuntamcg0.000
Vitamina A, UIUI19268638.531
Vitamina A, RAEmcg_RAE96831.927
Retinolomcg00
Vitamina E (alpha-tocoferolo)mg0.890
Vitamina E, aggiuntamg0.000
Vitamina K (fillochinone)mcg3.31
Lipidi
Acidi grassi, saturig0.0270
4:0g0.0000
6:0g0.0000
8:0g0.0000
10:0g0.0000
12:0g0.0000
14:0g0.0000
16:0g0.0244
18:0g0.0034
Acidi grassi, monoinsaturig0.1700
16:1 non differenziatog0.0000
18:1 non differenziatog0.1704
20:1g0.0000
22:1 non differenziatog0.0000
Acidi grassi, polinsaturig0.0770
18:2 non differenziatog0.0774
18:3 non differenziatog0.0000
18:4g0.0000
20:4 non differenziatog0.0000
20:5 n-3g0.0000
22:5 n-3g0.0000
22:6 n-3g0.0000
Colesterolomg00
Fitosterolimg180
Aminoacidi
Triptofanog0.01512
Treoninag0.04712
Isoleucinag0.04112
Leucinag0.07712
Lisinag0.09712
Metioninag0.00612
Cistinag0.00312
Fenilalaninag0.05212
Tirosinag0.02912
Valinag0.04712
Argininag0.04512
Istidinag0.02712
Alaninag0.06812
Acido asparticog0.31412
Acido glutammicog0.15712
Glicinag0.04012
Prolinag0.10112
Serinag0.08312
Altro
Alcol etilicog0.00
Caffeinamg00
Teobrominamg00
Carotene, betamcg10948346.051
Carotene, alphamcg19810.693
Criptoxantina, betamcg104864.178
Licopenemcg00
Luteina + zeaxantinamcg892

 

Ecco come Wikipedia tratta l’argomento Albicocca.

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