Guida agli integratori alimentari
Elicriso
Copyright by THEA 2011
elicrisoL'elicriso (Helichrysum italicum), noto anche come semprevivo o sempiterno, è una pianta arbustiva perenne, originaria dell'Europa meridionale, che cresce spontaneamente in tutto il bacino del Mediterraneo. L'elicriso è una pianta ricca di fusti che possono arrivare all'altezza di circa 30 cm; i fiori, che fanno la loro comparsa nel periodo estivo, sono di colore giallo.
La pianta dell'elicriso è caratterizzata dalla presenza di una fitta peluria bianca che emana un forte profumo, molto caratteristico. Oltre che in fitoterapia l'elicriso viene utilizzato anche nell'industria dei profumi.
A scopi fitoterapici vengono utilizzate le sommità fiorite, che vengono raccolte non appena inizia la fioritura e successivamente lasciate essiccare in luoghi ventilati e riparati dalla luce.
I costituenti principali della droga ricavata dall'elicriso sono flavonoidi, olio essenziale, ftalidi, eugenolo, linalolo, nerolo, acido caprilico, acido isovalerico, acido caffeico, tannini ecc.
La fitoterapia considera l'elicriso una pianta dalle proprietà sedative, bechiche e stimolanti la circolazione sanguigna. Sotto forma di decotto o infuso l'elicriso viene usato per trattare la bronchite e la tosse, i dolori reumatici e le vene varicose. Dietro prescrizione medica l'elicriso viene talvolta utilizzato come aerosol per trattare casi di malattie catarrali croniche.
Sotto forma di impacco l'elicriso trova impiego nella cura di cute infiammata o irritata e nel trattamento di geloni e sindrome emorroidaria.
Nell'industria cosmetica l'elicriso viene utilizzato per confezionare prodotti per la detersione di pelli grasse o irritate e per la cura dei comedoni; viene inoltre usato come ingrediente di creme solari.
Non sono segnalate al momento particolari controindicazioni o avvertenze relativamente all'uso di elicriso.


Consiglia l'articolo su Google, clicca   Se vuoi condividerlo su Twitter, clicca